Кормление щенков сухим кормом

Правильное питание для собаки любого возраста очень важно для ее здоровья и активной жизнедеятельности. Если кормление взрослой собаки, подчас, не представляет никаких трудностей, то питание малыша должно отвечать некоторым требованиям. Важно помнить, что полноценный и сбалансированный рацион кормления, это самое главное, что нужно для быстрого роста и развития щенка любой породы.

Период развития щенков и их формирования достаточно короток, и правильное питание особо важно для гармоничного развития щенка и его здоровья. В этот период формируется его скелет и мускулатура, молочные зубы сменяются взрослыми. Вес щенка увеличивается примерно в 20 раз.

Кормление щенка разделяется на два периода:

  • кормление -молоком матери (либо искусственное вскармливание),
  • полноценное питание.

Второй период начинается после двух месяцев.

Щенков любых пород в возрасте от 1 до 2 месяцев необходимо кормить каждые 3 часа. Постепенно количество кормлений сокращается. Каждая порция пищи должна содержать объем продуктов соответственно габаритам малыша. В соответствии с возрастом щенка, порция увеличивается. В рацион малышей обязательно нужно включать мясные, кисломолочные и овощные блюда.

Сухой корм для щенков.

Промышленные корма для щенков отличаются высоким содержанием необходимых для растущей собаки протеинов - около 20 % и высокими вкусовыми качествами. При соблюдении правильных пропорций они полностью отвечают питательным потребностям щенков и молодых собак и при этом экономичны.

Для того что бы с взрослой собакой было минимум проблем в щенка надо вложить по максимуму, поэтому если взрослую собаку можно кормить даже кормом эконом класса, то щенка необходимо растить на корме минимум премиум класса, а лучше на профессиональном корме. Корма эконом класса даже обычно не имеют кормов для щенков, и только со среднего класса появляется щенячий корм.

Самыми лучшими сухими кормами для щенков являются следующие корма: Дог Чау, Про План, Якануба, Хиллс и другие.

При выращивании щенков на профессиональных кормах они имеют хорошую кондицию, аппетит умеренный, стабильный, кал оформленный. Такие щенки хорошо набирают вес, лучше одеваются шерстью и при условии не перекармливания имеют здоровые суставы. В результате из таких щенков вырастают собаки, которые максимально раскрывают свой генетический потенциал, как по костяку, так и по размеру.

Растущая собака нуждается в большем количестве энергии, чем взрослая, однако стоит строго придерживаться нормы кормления. Сухой корм выбирается в зависимости от возраста и веса щенка. Перекармливание вызовет ускоренный ритм роста, который станет причиной деформации костей и суставов.

Щенка начинают кормить сухим кормом с 3-х недельного возраста, в это время он еще сосет материнское молоко, и его молочные зубы только растут. Поэтому корм размалывают и смешивают с теплой водой или молоком или в нем же размачивают не размолотые гранулы. Примерно до 2 месяцев щенка кормят 5-6 раз в день, некоторые щенки едят только 4 раза в день. Размачивают корм примерно до 1,5 месяцев, затем можно корм давать в сухом виде. Многим щенкам очень нравится вкус молока, поэтому, даже давая уже не размоченный корм можно немного подливать молока, но после 3-х месяцев необходимо исключить молоко из рациона, у некоторых и раньше (если появятся проблемы с пищеварением).  В 4-5 месяцев многие щенки едят 3 раза в день, не размоченный корм. После 6 месяцев можно переходить на двухразовое кормление, но можно оставить и на 3-разовом.

Чтобы не запутаться, сколько корма нужно давать вашему щенку, обязательно ознакомьтесь с рекомендуемым суточным рационом на обратной стороне упаковки.

Необходимо внести ясность, что кормление сухим кормом подразумевает кормление только сухим кормом и поение водой. Ни мяса, ни творога, ни каши, ни витаминно-минеральных подкормок добавлять нельзя! Если сухой корм дается только в утреннее кормление, а вечером дается, например мясо, то это смешанное кормление, а не кормление сухим кормом. Это приводит к расстройству пищеварительной системы (сухой корм уже сбалансирован по всем необходимым элементам, лишние белки и жиры - дополнительная нагрузка на печень щенка).

Добавление витаминно-минеральных подкормок при кормлении сухим кормом назначается только как исключение при индивидуальных проблемах.

Но лакомства даже при сухом полнорационном кормлении не противопоказаны. Фирмы производители допускают дачу лакомств в дозе 10% от рациона. Желательно давать лакомства за выполнение команд только после, того как собака съест свою порцию корма, чтобы не перебить аппетит. В виде лакомств можно давать очень мелко нарезанный сыр, кусочки отварного мясо (не свинины), сухарики, курагу и др. сухофрукты, а так же специальные собачьи лакомства.