Пищевая аллергия у кошек

Аллергия у кошек – довольно частое явление. Наши питомцы также поддаются воздействию различных веществ, что может вызывать отторгающую реакцию. Пищевая аллергия может проявиться уже с возраста пяти месяцев, подавляющее большинство случаев заболевания приходится на кошек от двух до шести лет.

Пищевая аллергия может быть выражена неблагоприятной реакцией на ингредиенты или корма в целом и на пищевые добавки. Обычно, аллергенами являются - курица, молоко, яйца, злаки, иногда даже овощи (тыква, морковь, свекла). Кошка может не переносить промышленный корм, корм конкретного производителя, это проявляется проблемами с ЖКТ.

По физическим признакам трудно отличить кошку, страдающую от пищевой аллергии от кошки с другим видом аллергии. Однако некоторые признаки могут подтверждать подозрение на наличие у кошки именно пищевой аллергии. Если кошка страдает от аллергии круглый год, или если симптомы начинаются в зимнее время, можно предполагать, что это пищевая аллергия.

Кошки с аллергией на продукты питания, которые они периодически употребляют в пищу, постоянно чешут голову и шею, страдают диареей и рвотой.

В случае, если диагностирована аллергия на корм у кошек, следует попробовать поменять корм. Если ваш любимец уж очень любит данные ингредиенты, если эффекта не последует, меняйте полностью весь рацион, а лучше перевести кошку на корма с гидролизированным белком до диагностирования аллергена ветеринаром.

Гидролизированный белок – легок в усвоении и кошка не воспримет его как аллерген, потому что белок расщеплен на аминокислоты.

После установления диагноза вашей кошке будет назначен рекомендованный рацион. Проще всего будет все-таки остаться на кормлении промышленными кормами с все тем же гидролизированным белком, это могут быть корма Hill's, Royl Canin Hypoallergenic Feline, Purina НА, Pro Plan HA. Это разные корма по составу, но все содержат безобидный для организма кошки белок. Конечно, стоит обращать внимание на реакции кошачьего организма на новый корм, но в основном пищевая аллергия появляется на давно присутствующий в рационе ингредиент.